• +7 978 74 318 65
Главная » Статьи » Беспокоит прошлое

Беспокоит прошлое

ПРОШЛОЕ — это часть линии времени, состоящая из событий, которые уже произошли.

События уже произошли, они позади. Но иногда прошлое возвращается, создавая стресс и напряжение. Или вовсе не собирается с нами расставаться. Оно шагает рядом, сопровождает нас в настоящем и пытается испортить наше будущее.

Бывают случаи, когда мы сами во всем виноваты. Часто, оглядываясь назад, мы отправляем в прошлое свою жизненную энергию, ту энергию, которую должны были тратить в настоящем.

Нужно прервать этот процесс, разобраться с незаконченными делами, избавиться от лишнего груза. И в первую очередь это касается груза старых обид.

Чувство обиды – это эмоциональное состояние, которое переживает человек в результате определенных жизненных ситуаций. Например, если кто-то вмешивается в его жизнь и меняет планы. В случае несправедливого либо оскорбительного поступка другого человека. Нанесения другим человеком душевной или физической травмы. Если наши ожидания вдруг не совпадают с реальной действительностью. При этом человек может обижаться не только на окружающих его людей, но и на судьбу, высшие силы или даже на самого себя.

По сути обида – это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Все наши обиды накапливаются и начинают разрывать нас изнутри, делая жизнь невыносимой. Особенно опасны старые обиды, со временем их отрицательное влияние накапливается и все сильнее отравляет нашу жизнь. Мы можем и вовсе забыть о своей обиде и даже не замечать ее, списывая плохое настроение, самочувствие и жизненные неудачи на различные внешние факторы.

Единственный способ справиться с проблемой – это отпустить обиду. Но действие это должно быть максимально сознательным. Для тех, кто не в состоянии сделать это самостоятельно, необходима консультация действенного практического психолога в Симферополе.

Разочарование – чувство неудовлетворенности из-за чего-то несбывшегося, утрата веры в кого-либо или во что-либо.

Разочароваться можно в себе, в другом человеке, в каком-то важном событии из жизни, в принятом решении и т.д. Если в прошлом вас настигло сильное разочарование, из-за которого исчезло желание к чему-то стремиться и двигаться дальше, подумайте о том, почему вообще возникло это чувство.

Для того чтобы наступило разочарование, нужно вначале быть чем-либо или кем-либо очарованным. Например, человеком противоположного пола или идеей нового и интересного проекта. Но это не самый лучший вариант для сознательного человека, взрослые люди редко поддаются очарованию. Зачем тешить себя ненужными надеждами и обрекать в будущем на разочарование. Достойного человека можно просто любить, восхищаться им и делать все, чтобы наладить с ним хорошие отношения. Если у вас есть цель или мечта, нужно просто двигаться по направлению к ней. Совершать реальные действия, постепенно делать конкретные шаги. И если вдруг что-то не получится, сделать выводы и двигаться дальше. Тогда в будущем вас не будет тревожить чувство разочарования.

Жизненные ошибки – это те действия (или бездействия), которые мы считаем неправильными. Некий проступок, о котором вспоминаем с сожалением.

Ошибки в своей жизни совершает каждый человек. Это естественно. Но думать все время о них не стоит. Как говорится, “не пилите опилки”, ведь это невозможно, они уже спилены. Возвращаясь каждый раз в прошлое, вы пытаетесь сделать то же самое.

Есть только один способ получить пользу от своего прошлого – это спокойно проанализировать свои ошибки, чтобы больше никогда их не повторять, а потом полностью забыть о них. Просто отпустить, ведь они уже выполнили свою функцию в вашей жизни.

Чувство вины – это сочетание страха и агрессии, направленных на самого себя (самоунижение, самобичевание, стремление к самонаказанию).

Если человек испытывает чувство вины, то с одной стороны, это хорошо, значит, что у него есть совесть, также это чувство сравнимо с чувством ответственности. Но с другой стороны, человек очень сильно переживает и страдает. Чувство вины терзает его так сильно, что он погружается в апатию и начинает падать духом. Такое чувство вины может стать губительным для человека. Сильные неврозы, затяжные депрессии, психосоматические заболевания, и это даже не весь перечень последствий, к чему оно может привести.

В большинстве случаев человеку очень сложно справиться с этим чувством самостоятельно. Во-первых, он может даже не догадываться о его присутствии в своей жизни. Во-вторых, чувствовать себя виноватым и быть виноватым – это не всегда одно и то же. Наша психика устроена таким образом, что мы можем чувствовать на себе вину даже за то, в чем на самом деле не виноваты. В-третьих, нередко постоянное самобичевание может быть связано с особенностями характера человека, с его структурой личности.

В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от чувства вины, достаточно просто попросить у человека прощения. Если не получается вслух, то хотя бы мысленно. Если это возможно, постараться исправить ситуацию или предложить какую-либо компенсацию. В более серьезных случаях лучшим помощником всегда станет хороший психолог в Симферополе.

Страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой угрозы.

Вызывать хронический страх могут некоторые отрицательные события в жизни человека. В таком случае он часто мысленно возвращается к ним, т.к. боится, что они повторятся в будущем. Иногда человек может перестать доверять миру, он становится неуверенным и замкнутым в себе. Страх просто сковывает его и не дает двигаться дальше.

В зависимости от ситуации мы сами можем побороть свои страхи. Как говорится, назови его, и он исчезнет. Обнаружив свой страх, осознав его, посмотрев ему прямо в лицо, мы побеждаем свой страх. Совершая конкретные действия, мы учимся контролировать себя и свой страх.

Информацию о том, как достигнуть самоконтроля и научиться управлять собой, своими эмоциями, собственной жизнью, можно получить, придя на тренинги в Психологическом ЦенТре «Знакомство с собой».

Прошлые неудачи

Считается, что неудача – это противоположность успеху. Но если вы не достигли положительного результата, это совсем не значит, что все старания были напрасны. Возможно, просто этот этап был не последним. На самом деле, мы никогда не знаем, насколько далеко нам до нашей цели. Она может быть рядом, или же нам предстоит пройти еще не одно испытание. А может это и вовсе не наша цель, и очередная неудача – это возможность свернуть на другой путь, более истинный. В любом случае здесь всегда нужен хороший своевременный и объективный анализ.

Не следует недооценивать значение наших неудач. Если соединить все неудачи с осознанием своих ошибок, получится хороший материал для строительства ступенек, по которым вы рано или поздно взберетесь к Успеху.

Самые большие достижения человека редко получались с первого раза. А скольких из них могло и не быть, если бы их создатели боялись своих неудач. Так стоит ли опускать руки и останавливаться в движении вперед, зная о том, что неудача – это не наш враг, а наоборот, помощник, с которым только нужно научиться правильно работать.

Чувство потери – это желание что-то себе вернуть.

Человек, который потерял что-то важное в своей жизни, очень часто оглядывается назад в прошлое, ведь там, в прошлом, это что-то (или кто-то) еще существует.

Человек может потерять все что угодно: свой дом, работу, любимый город впоследствии переезда, родного человека, лучшего друга, любовь своей жизни. Это не всегда значит фактическую физическую потерю человека, он может просто уйти из вашей жизни, например, из-за серьезных разногласий или измены. В любом случае смириться с потерей бывает очень трудно.

Единственное, что нужно сделать по истечении какого-то времени – это попытаться принять свою потерю. Не смириться с ней, а именно принять, сознательно. Изменить свое отношение к ней. Возможно, потерю уже не вернуть, но ее губительное воздействие на вашу жизнь значительно снизится. Жить с осознанной потерей становится намного легче. Главное, берегите радостные воспоминания о том, что потеряли, и всегда будьте благодарными за то, что было в вашей жизни.

Не нужно полностью избавляться от своего прошлого. Ведь из него можно взять не только отрицательную энергию, но и положительную. Положительную энергию мы получаем из детских воспоминаний, из наших удач и достижений. Мы черпаем ее из памяти о дорогих нам людях, тех, которые оставили свой след на нашем жизненном пути. Из наших воспоминаний о важных событиях и просто о милых приятных мелочах. Эта энергия нужна человеку всегда, особенно в самые трудные периоды его жизни.