• +7 978 74 318 65
Главная » Статьи » Кризис: как жить дальше?

Кризис: как жить дальше?

 

Хотелось бы вам, чтобы в вашей жизни всегда всё было хорошо? Думаю, ответ очевиден: да. Но жизнь подчиняется ненашим желаниям, а объективным законам.

Представьте, что человек плывёт на плоту по реке. Река – это аллегория жизни. У реки есть участки со спокойным течением, вода чистая и прозрачная. Человеку приятно и комфортно: можно наслаждаться окружающими видами, дышать свежим воздухом, рассматривать рыб. Но тут течение реки резко меняет характер: скорость движения воды усиливается, река бурлит, человека бросает из стороны в сторону по подводным камням. А потом обрыв – и человек летит вниз вместе с потоком воды в неизвестность. Это был водопад.

Так выглядит кризис. Выживет человек после такого падения или нет – зависит даже не от высоты, а от его возможности собраться после такого полёта.

Сущность кризиса

В китайском языке пиктограмма кризиса отображает саму идею кризиса. Она состоит из двух радикалов: один означает возможность, а другой – опасность. Это своего рода проверка человека на выносливость и целеустремлённость. Кризис – это пугающее чувство, ведь нередко это чувство потери себя, непонимания, как дальше жить. На эмоциональном уровне человека также одолевают сильные негативные ощущения: чувство неопределённости, беспокойство, тревога, переживание собственной несостоятельности, беспомощности, одиночества, безнадёжности, пессимистическая оценка собственной личности, будущего, выраженное затруднение в планировании дальнейших действий. С точки зрения психофизиологии, в кризисном состоянии происходят изменения в познавательных процессах, мышлении, наблюдается уменьшение объема внимания, снижение усвоения информации. Отмечаются и изменения в физическом состоянии: человек прерывисто дышит, вздыхает; ощущает физическую слабость, разбитость, истощение; у него расстроены сон, аппетит и другие функции.

Но только состояние напряжения толкает человека к дальнейшему развитию. И важно, чтобы человек нашёл в себе силы обратиться за консультацией психолога в Симферополе. Зачастую только специалист в кризисной ситуации поможет с расстановкой жизненных приоритетов, обозначит «флажки», по которым нужно двигаться дальше.

Стадии кризиса

Каждый кризис имеет свое течение, начало и основные фазы. В классической психологии существует четыре последовательные стадии кризиса.

1-я стадия. Первичный рост напряжения, при котором стимулируются обычные, привычные способы решения проблемы.

2-я стадия. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.

3-я стадия. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников сил.

4-я стадия. Если все оказывается тщетно, наступает стадия, характеризующаяся повышением тревоги и депрессии, чувством беспомощности, безнадежности и в конечном случае дезорганизации личности.

Кризис может оборваться на любой стадии, если исчезает опасность или обнаруживается решение.

Самое важное действие – вовремя распознать своё состояние и довериться специалисту по кризисным ситуациям.