• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Напряжение, стрессы и усталость

Напряжение, стрессы и усталость

СТРЕСС

- это ответная реакция организма на сильные внешние раздражители, перенапряжение, негативные эмоции.

Принято считать, что стресс вызывают только отрицательные факторы, но на самом деле очень радостное или неожиданное событие также может быть причиной для стресса, если оно является важным и значимым в жизни человека.

Причины для стресса бывают разные, например, переезд, смена места работы, потеря близкого человека, развод, финансовые проблемы. Даже менее значительные события, происходящие с человеком на протяжении дня, также могут вызвать стресс: поездка на общественном транспорте, длинная очередь, конфликт на работе, ссора с близким человеком.

Симптомы стресса:

  • сильная раздражительность;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • нарушения сексуального характера.

К сожалению, полностью избавиться от стрессов невозможно, они всегда будут сопровождать нас на протяжении всей жизни. Но свести воздействие стресса на человека к минимуму вполне возможно.

Стрессоустойчивость - это способность человека противостоять действию стрессовых факторов. Это своего рода профилактика стресса. Есть такие способы профилактики стресса:

  • физические: спорт, правильное питание, свежий воздух, полноценный сон, своевременный отдых;
  • психологические тренинги: аффирмация, медитация, "формула здоровья";
  • бытовые: занятие хобби (например, рукоделие, бег, плавание, прогулки, общение с домашними животными);
  • духовные:

1) познать себя на генетическом уровне
2) научиться жить в соответствии с собственной генетикой
3) четко определить свое место в пространстве, заниматься любимым делом.

Про эти и другие способы энергетической защиты от стресса более подробно можно узнать, записавшись на прием к практическому психологу в Симферополе.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

- широкое понятие, связанное с потерей психической энергии и потребностью в её восстановлении, отдыхе.

Это длительный период, на протяжении которого человек чувствует определенный упадок сил на психологическом и физическом уровне. Организм теряет способность полноценно восстанавливаться во время отдыха.

Причинами психологической усталости могут быть длительные стрессовые состояния, проблемы на работе, трудности личного характера, монотонная и однообразная деятельность, скучная и нелюбимая работа. Иногда психологическую усталость можно испытывать, даже занимаясь любимым делом, в том случае если вовремя не переключиться или не сменить обстановку. Часто молодые родители, несмотря на большую радость, становятся жертвами психологической усталости из-за однообразного и плотного графика.

В большинстве случаев усталость можно побороть с помощью полноценного отдыха. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Все зависит от причин, вызвавших это состояние. В начале нужно выяснить, что именно отнимает у человека силы и жизненную энергию. Это могут быть сильные переживания, явные или скрытые от вашего сознания. Сильные эмоции, обиды, гордыня, чувство вины или невыполненного долга. Нереализованность в плане трудовой деятельности или в плане семьи и отношений. Причин может быть очень много, и они не всегда бывают явными и понятными для человека.

Если вы не знаете, что именно вызвало ваше состояние, обратитесь за помощью к психологу в Симферополе Виктории Соловьевой. Она сможет не только выяснить причины вашей психологической усталости, но и поможет вернуть вам нормальный образ жизни, наполненный энергией, радостью и смыслом.

Способы борьбы с психологической усталостью:

    • Достаточное количество качественной питьевой воды поможет восполнить недостаток энергии.
    • Правильный режим питания позволит вовремя подкрепиться и уменьшить ощущение слабости и бессилия.
    • Каждодневные физические упражнения усилят кровообращение, снимут внутреннее напряжение и усталость, помогут чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии.
    • Полноценный сон - это залог правильной работы нашей нервной системы, он обеспечивает как физический, так и психологический отдых.
    • Общение с приятными и интересными людьми поможет переключиться и зарядиться положительной энергией.
    • Посещение различных мероприятий, посвященных самопознанию и работе над собой, добавят смысла и осознанность в вашу жизнь. Например, психологические тренинги в центре Виктории Соловьевой “Знакомство с собой” уже при первом посещении позволяют избавиться от накопившейся психологической усталости и вызывают желание действовать и двигаться вперед.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (НЕРВНОЕ) НАПРЯЖЕНИЕ

- это психологическое состояние, при котором человек постоянно испытывает излишнюю психологическую напряженность, нервозность в общении с людьми при выполнении какой-либо деятельности.

Такое состояние обычно плохо влияет на работоспособность человека. Приводит к различным ошибкам, неадекватным реакциям на происходящие события. Вызывает неприятные для человека эмоциональные переживания и ощущение неудовлетворенности. Пребывая в таком состоянии, человек может проявлять неконтролируемую агрессию, провоцировать конфликтные ситуации. Ему сложно контролировать собственные эмоции.

Существует множество факторов, способных вызвать у человека нервное напряжение:

длительные стрессы, большие нагрузки, усталость, конфликтные отношения, общение с неприятными людьми, сложные и запутанные жизненные ситуации. Отсутствие возможности самореализации и карьерного роста. Конфликты в коллективе. Проблемы в семье. Финансовые проблемы. Вредные привычки, злоупотребление алкоголем.

Если ваше нервное напряжение вызвано какой-либо неразрешенной проблемой либо сложной жизненной ситуацией, вам не обойтись без помощи квалифицированного психолога в Симферополе. В таком случае, только избавившись от причины, можно решить проблему, а вместе с ней пройдет и психологическое напряжение.

Очень часто причиной такого состояния служит также неблагоприятная обстановка, которая нас окружает. Современный человек остро ощущает на себе отрицательные факторы городской жизни. Ускоренный ритм жизни, большая загруженность. Приходится общаться с большим количеством людей, несущих в себе разную, часто отрицательную энергетику. В таком случае, чтобы предотвратить появление нервного напряжения, нужно уделять больше внимание своему образу жизни, стараться не накапливать в себе негатив, а своевременно от него избавляться.

Способы борьбы с психологическим напряжением:

  1. Пассивный – можно побыть одному, посмотреть любимый фильм, прочитать хорошую книгу, прогуляться в парке, послушать приятную музыку, выпить успокаивающие травы, сделать массаж, сходить в сауну, сделать дыхательную гимнастику, заняться ароматерапией.

  2. Активный – совершить путешествие, желательно в то место, куда вы давно хотели поехать, либо туда, где вам когда-то было очень хорошо. Попробуйте спортивные игры на свежем воздухе. Приготовьте вкусное необычное блюдо. Сделайте перестановку в комнате, обновите интерьер.

Для женщин также полезны посещение салонов красоты, легкий шопинг, посиделки с подругами. Некоторым хорошо подойдет генеральная уборка.

Для мужчин - рыбалка, боулинг, бильярд, просмотр спортивных матчей в компании друзей.

Современные города способны предложить нам еще множество способов развлечься и отдохнуть. Каждый может выбрать по собственному вкусу.

Борьба с психологической усталостью