• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Постоянная тревога: спутник на каждый день

Постоянная тревога: спутник на каждый день

Чувство тревоги по-своему знакомо каждому человеку, как и его проявления: ком в горле, тремоло в руках и ногах, ощущение, будто внутри что-то давит/ колет/ мешает, будто человек забыл что-то очень важное. Зачастую это чувство появляется на довольно объективных основаниях: волнения перед важным мероприятием на протяжении определённого отрезка времени, риска потери рабочего места, переживания за исход весомых событий и т. д.

Но нередки случаи, когда чувство тревоги появляется внезапно и долгое время не покидает человека, и нет понятной причины, которая могла бы всё объяснить. И тогда возникает накапливание этого напряжения.

Понятия «тревога» и «тревожность»

В современной психологии принято различать понятия «тревога» и «тревожность».

Тревога – это эмоциональное состояние внутреннего беспокойства, связанного с ожиданием неблагоприятного развития событий, с прогнозированием опасности. У человека появляются мрачные предчувствия, сомнения, внутри накапливается напряжение, ощущение давления. Тревогу можно назвать безотчётным страхом, который носит глубинный и псевдоиррациональный характер. Лучше всего обратиться за помощью к психологу, который сможет грамотно определить настоящие причины тревоги и дать рекомендацию дальнейших действий.

Состояние тревоги находит свое выражение на разных уровнях человеческой организации:

  • на физиологическом уровне – тревога проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, появлении сухости во рту, слабости в ногах и т.д.;
  • на эмоционально-когнитивном уровне – характеризуется переживанием беспомощности, бессилия, незащищенности, амбивалентностью чувств, порождающей затруднения в принятии решений и целеполагании;
  • на поведенческом уровне – бесцельное хождение по помещению, грызение ногтей, качание на стуле, стук пальцами по столу, теребление волос, кручение в руках разных предметов и т.д.

Изначально тревога воспринимается как дестабилизирующее состояние, когда человек снижает активность своих действий. Тем не менее стоит понимать, что тревога может проявляться в качестве пользы для человека. В таком случае, наоборот, возникает желание деятельности, потребность что-то изменить, появляется стимул к действию.

Одной из причин проявления тревоги можно назвать сигнал подсознания человеку о том, что в конкретный период времени нужно обязательно обратить внимание на личностные процессы внутри. Происходит это потому, что каждый из нас обладает своими индивидуальными особенностями и способностями. Эти составляющие имеют свойство развиваться. Но для большинства особенностей этот процесс должен происходить сознательно, чтобы они имели возможность развиться на должном уровне. Каждый такой процесс имеет индивидуальные временные ограничения. Если человек сознательно не обращает внимания к определённому сроку «созревания» какой-то из своих особенностей, генетика даёт о себе знать.

И чем дольше человек игнорирует в себе эти моменты, тем сильнее внутри созревает это чувство тревоги. В таком случае психолог обналичит определённые особенности на уровне генетики, выведет их на сознательный уровень и даст инструкцию к действию. Почитайте отзывы о психологе В.Соловьевой в Симферополе.

Тревожность – это свойство психики, имеющее врождённый характер. В таком случае человеку от рождения свойственно более чувствительно относиться к окружающему миру, быть более восприимчивым и переживать события более волнительно. Т.е. если в случае тревоги человек находится в этом состоянии временно по определённой причине (даже если он её не понимает), а когда эта причина убирается, состояние тревоги тоже проходит; то тревожность является частью самого человека, его индивидуальной особенностью. В определённый момент может наступить усиление тревожности. Тогда необходимо продиагностировать, с чем именно это связано, и нужно сделать это вовремя, чтобы состояние не накапливалось. Когда человек получил понимание такой своей особенности от психолога в Симферополе и принял её, ему легче становится держать её под контролем.

Сувенирная продукция психологического центра