• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Психологическая устойчивость

Психологическая устойчивость

Психологическая устойчивость представляет собой процесс сохранения наиболее оптимального режима работы психики человека в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств и их стрессового воздействия.

Уровень психологической устойчивости не постоянен, он изменяется на протяжении жизни человека, под влиянием различных факторов. Изначально он зависит от особенностей нервной системы, этот фактор определяется самой природой и единственный остается неизменным на протяжении всей жизни. Далее на уровень психологической устойчивости влияет воспитание и внешняя обстановка, в которой растет и взрослеет человек.

Немаловажным фактором является жизненный опыт. Различные жизненные трудности и стрессовые ситуации имеют большое влияние на формирование психологической устойчивости. Но главное не то, какие трудности нам пришлось пережить, важно именно то, сумели ли мы с ними справиться. Если мы смогли собраться и выйти из ситуации с наименьшими потерями для себя, опыт будет положительным. Если же мы поддались панике, растерялись и разрешили себе принять статус жертвы, все пережитое снижает уровень нашей психологической устойчивости в будущем. Важно понимать, что статус победителя или побеждённого определяют не внешние обстоятельства, а ваше внутреннее состояние. Иногда со стороны может показаться, что вы проиграли, не справились. Но если впоследствии вы сумели сделать правильные выводы, нашли свои ошибки, в нужной степени смогли принять и отпустить ситуацию, тогда это ваша однозначная победа. Любая проработанная и осознанная нами проигрышная ситуация является положительным опытом и способствует повышению психологической устойчивости в будущем.

Еще одним фактором, влияющим на психологическую устойчивость, является психологическая гибкость. Это способность нашей психики изменять угол взгляда и сам подход к проблеме. Если человек не способен изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним.

Стоит отметить еще один немаловажный фактор – это самоконтроль. Человек, умеющий найти подход к самому себе, никогда не растеряется в сложной ситуации. Ведь именно хаотичное поведение вызывает стрессовое состояние, а паника только усиливает его.

Различные стрессовые или просто неприятные ситуации всегда будут нашими спутниками в жизни. Они возникают не просто так, ведь у каждой из них своя цель и задание по отношению к нам. Одни нужны, чтобы сделать нас более внимательными, другие делают сильными и уверенными в себе, третьи указывают нам на наши ошибки. Есть те, которые учат нас быть более сдержанными, терпеливыми.

Не нужно пытаться оградить себя от этих ситуаций. Важнее подготовить себя к их возникновению. А для того, чтобы подготовка была грамотной и максимально действенной, обратитесь за помощью к практическому психологу в Симферополе. Это сократит ваше время и силы на поиски тех способов и методов подготовки, которые подойдут именно вам.

Вот несколько моментов, определяющих психологическую устойчивость человека:

1) набор рабочих схем поведения в сложных ситуациях;

2) умение реально оценить степень риска или опасности;

3) способность противостоять психологическому давлению со стороны окружающих;

4) способность нивелировать провоцирующие ситуации и не доводить их до конфликта;

5) навык вести психологическую борьбу с лицами, проявляющими агрессию.

Есть еще один важный фактор, влияющий на уровень психологической устойчивости человека – это то, насколько образ жизни человека близок к его генетически обусловленным особенностям и потребностям. Если человек не знает своих истинных потребностей или же сознательно игнорирует их, он становится уязвимым для разрушительного действия внешних сил и обстоятельств. Ведь только следуя по своему пути, мы запускаем те внутренние механизмы, которые создают или укрепляют уже имеющийся внутренний стержень. Именно благодаря этому стержню мы способны обрести равновесие в постоянно меняющейся реальности, то есть обрести психологическую устойчивость. И только длительные внутренние конфликты и сомнения смогут вывести нас из равновесия. В таком случаем необходим процесс переосмысления, сознательной переоценки собственных внутренних ценностей принципов и установок.

И это тоже нормально, ведь время от времени каждый из нас теряет себя. Теряет для того, чтобы обрести себя снова, но уже другого. Ведь изменения, как внешние, так и внутренние, – неотъемная часть процесса развития, что является необходимым и естественным условием жизни любого человека.

Психологическая устойчивость