• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Психология утраты: жизнь до и после

Психология утраты: жизнь до и после

Жизнь – это понятие, ограниченное во времени. И когда это время по непонятным для нас признакам заканчивается, случается потеря, пережить которую близким людям довольно сложно. Такие ситуации невозможно предугадать и подготовиться к ним. Даже если человек долго болел или был в очень преклонном возрасте, его уход из жизни довольно понятен и вопрос только в сроке, но это с одной стороны, а с другой стороны, от этого человек не становится менее близким и ценным. Да, порой в таких ситуациях есть фактор облегчения, когда родные понимают, что человек перестал мучиться. На сознательном уровне такую утрату себе логичней объяснить в голове. Но это позже. Первично срабатывают всё же эмоции. А если говорить про случаи, где смерть случается как гром среди ясного неба, то у близких вообще нет ни единой возможности подготовиться к этой трагедии. Просто резко наступает ощущение, что оторвали весомую часть тела вживую. Самое главное – устоять под напором эмоций, оставшись в здоровом состоянии. Ушедшему Вы уже не поможете при всём своём желании, а себя загнать в угасающее состояние вполне можете. А это никому не нужно.

Общие симптомы потери

  • Соматические нарушения. Нарушения дыхания — оно становится прерывистым.
  • Появляются симптомы переутомления, утраты аппетита, нарушение сна (кошмары, бессонница), болезни, возможна симптоматика той болезни, от которой умер близкий.
  • Психологическая сфера: чувство вины; погруженность в образ утраченного объекта, когда все напоминает об утрате. Ощущение опустошенности, блеклости мира, раздражительность. Появляется забывчивость. Нарушаются работоспособность, внимание, память, что усиливает ощущение собственной неполноценности. Идеализация потерянного объекта. Чувство брошенности вызывает злость. Очень важно принять, что ушедшего человека одновременно можно любить и ненавидеть. Испытывать противоположные чувства — нормально, не надо этого бояться, винить себя за это, надо принять эти чувства в себе.

Помощь семейного психолога

Переживание утраты бывает нормальным и патологическим.

Конечно, вряд ли кто-то скажет, что такую ситуацию нужно переживать без единого внешнего проявления. Нет, это даже вредно и по-своему разрушительно. И есть определённая временная схема, по которой человек проходит от первой волны горя до момента осознания и принятия факта ухода из жизни человека. Если процесс движется плюс-минус в определённых временных рамках, то он считается нормальным. При нормальном течении горя могут возникать такие симптомы как подавленность, раздражительность, утрата интереса к людям и занятиям, апатия, плач, стремление побыть в одиночестве, чувство вины (начинает казаться, что сделал не все, что мог или должен был по отношению к ушедшему человеку). Переживание горя проходит несколько стадий в течение года. За это время первоначальные защитные механизмы и сильные эмоции уступают место осознанию утраты, и человек научается жить без ушедшего и утраченного.

Если же есть нарушения, например, человек слишком долго и без утихания страдает по поводу утраты, то речь идёт о патологическом процессе. К патологическим симптомам переживания горя и утраты относят развитие серьезных соматических болезней (астму, язвенный колит, ревматический артрит), а также сильную депрессию, затянувшееся переживание горя или, наоборот, задержку эмоциональной реакции на утрату. В этом случае необходимо обратиться за помощью к семейному психологу в Симферополе. В процессе принятия факта утраты происходит переосмысление человеком своей собственной жизни, поэтому важно, чтобы итог был мотивирующим идти дальше по жизни и быть в ней продуктивным. И зачастую в такой сложной ситуации только практический психолог, работающий с ситуациями утраты, способен дать человеку такую основу.