• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Семейные конфликты

Семейные конфликты

В современном мире всё чаще возникает проблема конфликтов в семье. Сам по себе конфликт – явление нормальное, т.к. хоть люди и объединены определёнными отношениями, но сам по себе каждый является индивидуальностью со своими особенностями. В рамках семьи люди плотно взаимодействуют, и степень плотности обуславливает необходимость адаптировать свои проявления и адаптироваться под проявления других членов семьи для сохранения комфорта во взаимодействии. И часто такие процессы проходят через конфликты. Важно, чтобы при этом люди были готовы слышать друг друга и понимать потребности друг друга, чтобы учитывать в дальнейшем поведении.

Довольно часто, говоря о конфликтах в семье, речь идёт о взаимоотношениях между родителями и детьми. Например, родители настойчиво хотят для своего ребёнка лучшего, но эти пожелания могут не совпадать с картинкой в голове их ребёнка. Примеров может быть довольно много, но по сути каждая сторона конфликта заинтересована в его разрешении.

Если рассматривать отношения в собственной семье, то речь идёт о взаимодействии изначально двух взрослых людей. В определённый момент в их абсолютно романтическую жизнь добавляется быт. Люди на практике узнают, как каждый из них живёт каждый день, от закрывания (или незакрывания) тюбика зубной пасты до проявления своих истинных моральных качеств уже в реальной жизни, а не в романтической сказке. В большей степени такие процессы касаются первого года брака, и эти испытания выдерживают не все: по статистике около 30% браков распадаются в течение первого года существования. Однако многое друг о друге супруги продолжают узнавать и во второй, десятый и двадцать пятый год совместной жизни. И дальнейшие отношения зависят от терпимости, желания слышать друг друга и оставаться вместе.

Помощь семейного психолога

Но зачастую люди сталкиваются с ситуациями, когда конфликты превращаются в единственную модель поведения и общения. Даже если раньше получалось слышать друг друга и находить рациональное зерно в конфликте, на данном этапе это лишь эмоциональное высказывание недовольства, причём чаще всего по мелочам и без решения проблемы. Люди отдаляются, перестают понимать друг друга. Нередко в таких ситуациях дело доходит до желания развестись. Многие так и поступают. А кто-то продолжает жить в таких условиях по причине страха перемен, одиночества, «а что скажут люди» и прочее.

Ещё одной стороной выступают друзья, у которых супруги нередко просят совета или просто жалуются: жена у подруг, а муж у друзей. Да только редко друзья могут оценить ситуацию комплексно и объективно, ведь знают только одну сторону.

Именно поэтому с желанием угомонить конфликты в семье нужно обращаться к квалифицированному семейному психологу в Симферополе, который не советы раздаёт, а объективно оценивает расстановку сил в семье, на основании индивидуальных особенностей каждого из партнёров даёт понимание природы конфликтов и пути их решения.