• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Шопинг как зависимость

Шопинг как зависимость

      С каждым годом шопинг-терапия становится все более популярной в нашем обществе. Но для многих людей она принимает слишком большие масштабы, превращаясь в проблему, с которой человеку бывает очень трудно справиться.

      Следует заметить, что некоторые люди, занимающиеся сложной умственной деятельностью, так же как и те, кто более сосредоточен на духовной стороне своей жизни, вообще намного реже посещают магазины и торговые центры, в отличие от других. Для них шопинг – это просто верный способ переключиться с духовного мира на мир материальный. Такой процесс называется заземлением. Это значит, что человеку, привыкшему к частым и объёмным покупкам, наоборот, следует уделять больше времени духовной составляющей своей жизни, то есть обратить внимание не на внешнюю оболочку себя, а на свое внутреннее содержание.

       Ведь именно духовная пустота в душе вызывает желание заполнить ее материальными вещами, а неразрешенные проблемы личностного плана создают шопинг-зависимость. Так, например, безудержное желание постоянно покупать себе одежду может быть связано с желанием прикрыться, спрятаться, его часто вызывают чувство стыда, вины либо страха. Также приобретая для себя очередную модную новинку, человек старается выделить себя из толпы, привлечь внимание к собственной персоне. Это, конечно же, говорит о наличии таких проблем, как пониженная самооценка и скрытые комплексы. Человек не реализован в жизни, и единственный способ заявить о себе – это сделать свою внешность привлекательной, купить новую модель телефона и красивую машину. В общем, создать иллюзию успешности.

       К частому желанию посещать магазины может привести также чувство одиночества и недостаток внимания. Нередко люди ищут спасение не в самой покупке, а в процессе ее приобретения. Общение с продавцом дает человеку возможность восполнить дефицит внимания, ощутить на себе чью-то заботу и участие.                

      Скука, чувство внутренней пустоты, отсутствие жизненных целей и желания к чему–то стремиться, приводят к тому, что единственным смыслом существования человека становится шопинг. Только таким образом человек может получить хоть какую-то эмоцию, ощутить жажду жизни, добиться чувства удовлетворения. Но действие шопинга слишком кратковременно, его можно сравнить с приемом наркотиков: после непродолжительной эйфории всегда приходит уныние и разочарование.

        Если шопинг означает для вас не только процесс приобретения необходимых материальных благ или возможность развеяться после трудовой недели. Если он занимает в вашей жизни значительно больше места, чем вы сами, ваши родные и близкие, задумайтесь о том, что на самом деле является причиной вашей зависимости. Стремитесь к духовному развитию. Занимайтесь самопознанием, это не только важно, но и очень увлекательно. Знакомство с собой поможет не только обналичить ваши скрытые проблемы, но и даст возможность избежать ошибок в будущем.