• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Трудности взросления: часть 1.

Трудности взросления: часть 1.

Прежде чем перейти к вопросу о трудностях взросления, хочу отметить, что в этой статье речь пойдет в большей степени о взрослении психологическом, духовном и моральном, по сравнению с физическим взрослением.

Принято считать, что эти процессы происходят одновременно и как бы параллельно, но это не всегда так. Очень часто духовное взросление приходит к человеку намного раньше, чем физическое. Например, такое бывает у необычных одаренных детей, которые от природы более любознательны и понимают больше других. В наше время такие дети уже не редкость. Но случается и так, что духовное взросление наступает значительно позже привычного времени. А иногда оно и вовсе не приходит, несмотря на возраст. И взрослый человек, сформировавшийся физически и интеллектуально, всю жизнь остается на низком уровне духовного развития. Такой человек не обязательно выделяется из толпы. Он может вести обычный образ жизни, жить и работать, как и другие люди. И только при более близком контакте можно заметить некую незрелость его личности. Особенно это проявляется при близком общении и в некоторых поступках.  В большинстве случаев такие люди сами делают выбор в пользу вечной незрелости, они считают, что так им жить намного проще.

Период взросления – это некий кризис, через который должен пройти человек. Этот кризис обычно ярко выражен, его сложно не заметить. Но бывает так, что в привычном для нас возрасте кризис не наступил. Переход во взрослую жизнь прошел плавно и безболезненно. Человек, как и все, получил образование, нашел работу, устроил свою личную жизнь. Возможно, у него были какие-то трудности, но к кризису духовного взросления они особого отношения не имели. Человек живет обычной жизнью, ведет себя как взрослая самостоятельная личность, отвечает за свои поступки и уверен, что у него все хорошо. Но вдруг на определенном этапе жизни начинает что-то происходить, какая-то перестройка внутри. Привычный мир переворачивается с ног на голову, и теряются все ориентиры. Причиной такой перемены может быть все что угодно. Какое-то важное событие в жизни, как плохое (например, потеря любимой работы), так и хорошее (например, рождение ребенка). А может и вовсе ничего не случилось, перемены внутри человека произошли как бы сами по себе, потому что пришло нужное время. В этот период в голове возникают определенные вопросы. Находя ответы на эти вопросы, человек взрослеет, взрослеет духовно. Иногда найти ответы очень трудно, иногда нужно много времени и немало усилий. Но оставаться на месте и ничего не делать очень глупо, ведь наступил кризис, такой же, как и у подростков, только позднее. У взрослого есть преимущество: его гормональная перестройка уже закончилась. Но есть и недостатки, ведь взрослый человек в потерянном состоянии выглядит еще более странно, чем такой же подросток на его месте.

Неважно, когда в жизни наступил кризис взросления. В любом случае нужно через это пройти, ведь данное состояние очень сложно удерживать и контролировать. Но главное то, что духовное взросление – это естественный процесс, а значит, человек может и должен его преодолеть. Стать взрослым означает определиться в выборе. Из множества вариантов, которые существуют в нашем сознании, нужно выбрать для себя один, наиболее подходящий и ответить на главные вопросы: Кто Я? Кто я сам для себя? Какой я? Кто я в этом мире? Как мне правильно взаимодействовать с этим миром? Что я могу ему дать? Что он может дать мне? Для чего мне нужно это взаимодействие? Для чего я нужен этому миру?

Продолжение следует.

Трудности взросления