• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Трудности взросления: часть 2.

Трудности взросления: часть 2.

Основные трудности на пути к духовному взрослению:

1. Невозможность самостоятельно найти ответы на вопросы из группы «Кто Я?». Данная проблема встречается у многих людей. И это не удивительно, ведь глубина вопроса очень велика. Чтобы самому не потеряться в бесконечном множестве вариантов, конечно же, разумнее всего обратиться к специалисту. Психолог в Симферополе Виктория Соловьева – это специалист высокого уровня, она способна найти любые ответы, даже на столь сложные вопросы. Для этого в ее арсенале имеется набор специальных техник и методик, помогающих человеку не только познакомиться с собой, но и найти свое собственное место в этом мире.

2. Отсутствие духовного наставника. Важно найти такого человека.  Это может быть один из родителей или другой близкий родственник, друг семьи, учитель. Для многих людей лучшим духовным наставником становится психолог, ведь иногда легче довериться чужому человеку, который вас понимает, чем родному, но не всегда способному понять. Главным условием при выборе наставника является то, что он сам должен быть духовно зрелой, сознательной личностью и обладать высокими моральными качествами. У вас должны быть хорошие доверительные отношения, а его мнение должно стать для вас авторитетным.

3. Дурное влияние. Это в первую очередь плохие компании, общение с которыми приводит к формированию морально и духовно испорченной личности. Также влияет посещение заведений с сомнительной репутацией. Телевидение и интернет также несут в себе много негатива и жестокости, проповедуют культ материального и превращают человека в зомби, неспособного мыслить самостоятельно. Альтернативой всему этому служит живое общение с приятными положительными людьми и постоянное расширение круга знакомств. В любом возрасте нелишним будет посещение различных творческих кружков и спортивных секций, где можно не только завести друзей по интересам, но найти занятие по душе. Также очень важны различные путешествия с целью наблюдения за жизнью других людей, изучения их культуры, ценностей, отношения к жизни. Это позволяет человеку не только расширить свой кругозор и получить новые впечатления, но и понять, осознать многогранность и разнообразие нашего мира. Научиться общаться и взаимодействовать с разными людьми вне зависимости от их национальной принадлежности, вероисповедания, социального статуса и материального положения. В результате человек учится смотреть на мир объективно, без каких-либо предубеждений в отношении себя и других людей. Он начинает понимать смысл и ценность человеческой жизни, ведь при всем разнообразии людей и народов суть жизни у всех практически одна и та же.

 4. Недостаточное количество духовной пищи. Духовное развитие невозможно без процесса духовного насыщения. Во все времена лучшей пищей для души считались книги. Это в первую очередь труды великих умов человечества, философов, классиков, просветителей. Конечно же, в непростом ритме нашей жизни сложно представить себе человека, находящегося в полном одиночестве, в окружении толстых томов и жадно поглощающего лучшие плоды духовного наследия человечества. Но читать все-таки стоит. Речь не о громоздких трактатах. Стоит просто выбрать нескольких авторов, которые ближе всего по духу, кто понятен именно вам. Каждый человек, если захочет, может найти своего автора, и это не обязательно должен быть древний философ или представитель той же классики. Ведь и в современном мире немало великих и гениальных людей, которые способны поделиться с нами своими знаниями и взглядами на жизнь посредством собственного творчества.

Кстати, о творчестве. Книги – не единственная пища для души. Ведь передать что-то важное и значимое можно и любым другим способом. Настоящие произведения искусства можно найти в том же кинематографе. В его арсенале хранится большое количество жизненных поучительных и духовно богатых художественных картин. Нужно только научиться их выделять. Кому-то больше подойдет музыка, театр, опера, балет. Все это не просто развлечение. Все это способы наглядно показать человеку особенности устройства нашего мира. Показать, какое место человек может занимать в этом мире. Это возможность раскрыть всевозможные грани человеческих взаимоотношений и хоть немного приоткрыть тот занавес, за которым хранятся великие тайны человеческой души.

 

Считается, что быть взрослым – это брать на себя ответственность за себя и за близких людей.  Отвечать за свои поступки, быть самостоятельным и независимым, как морально, так и материально. Но есть люди, особенно творческие личности, которые, несмотря на возраст, совершенно не самостоятельны. Они могут быть беспомощными, как дети, в решении обычных жизненных вопросов, бытовых и социальных. Они часто нуждаются в помощи других людей, более практичных. Не потому, что сами не созрели, а потому что так устроены, такова их природа.  Они рождены для того, чтобы стать успешными в иных сферах человеческой жизни, где другие люди, более приземленные, терпят поражение. Но в сложной или критической ситуации такие люди однозначно способны на взрослые поступки, а это уже явный признак духовной и моральной зрелости.

Духовно зрелый человек – это человек, который уже познакомился с собой и принимает себя таким, какой он есть. Он не боится своих слабых сторон, так как научился с ними жить и может их контролировать. Он осознает свои достоинства и знает, каким образом они помогают ему в жизни. Взрослый человек – это психологически устойчивая личность, ведь он знает подход к себе и к собственной генетике. Он знает, чем ему стоит заниматься, что приносит ему удовольствие. Возможно, этот человек еще не нашел дело своей жизни, но он точно знает, в каком направлении двигаться. Взрослый человек определил для себя круг людей, подходящих ему для общения. Людей, близких по духу, с похожими взглядами или просто энергетически с ним совместимых. У него есть собственное мнение относительно всех происходящих событий, но он уважительно относится к мнению других. Он отличается независимостью суждений, эмоциональной открытостью и отсутствием предубеждений в отношении других людей.

Проводя все свободное время в компании любимых гаджетов, находясь под влиянием телевидения или сомнительных друзей, невозможно стать духовно зрелой личностью. Нужно раздвигать собственные границы, выходить из зоны комфорта, изучать себя, других людей, общаться, получать опыт, совершать ошибки, делать выводы и превращать их в собственные жизненные принципы. Неважно, сколько человеку лет, ведь стать духовно зрелой личностью никогда не поздно, это может быть трудно, но эта цель того достойна.