• +7 978 74 318 65
  • +7 978 74 315 66
Главная » Статьи » Зачем нам узнавать себя?

Зачем нам узнавать себя?

Человек с первых дней познает мир и, в первую очередь, себя. Так, младенец узнает, что у него есть ручки и ножки. Он наблюдает за их движением и постепенно учится его контролировать. С первых месяцев жизни ребенок реагирует на свое отражение в зеркале. Он удивляется, настороженно рассматривает неизвестное существо, а позже радуется и улыбается ему. Это его первые шаги на пути познания себя. Ему предстоит еще многое узнать, попробовать и ощутить.

Подрастая, ребенок получает общие знания. В том числе это понятия об основных науках, принятые в обществе правила и нормы, основы анатомии и другое.

Все мы получили среднее, среднее специальное или высшее образование. К тому же, за прожитые годы мы многое испытали. Мы переживали потрясающие моменты и нам приходилось выбираться из самых сложных ситуаций. Нам признавались в любви и нас предавали. Мы ошибались, падали, набивали синяки, вставали и шли дальше. Но можно ли сказать, что имея за плечами накопленный жизненный опыт, образование и необходимые навыки, человек знает себя? Нет, конечно нет. И чтобы действительно себя познать, нужно проделать очень большую работу. Однако стоит ли напрягаться?

Начнем с главного. Это то, что каждый человек уникален и обладает определенными особенностями (способностями, чертами, талантами), заложенными генетически. Представим, что у конкретного человека есть крылья. Разумеется, каждый из нас в таком случае хотел бы летать. Однако как летать, если человек не знает что у него есть крылья и, понятно, что он не умеет ими пользоваться? Такой человек может всю жизнь проходить по земле, даже не подозревая о том, что он мог летать. Наверно никому этого не хотелось бы…

Именно поэтому так важно познавать себя. Человеку нужно узнать, что у него есть крылья, научиться их расправлять и как действовать в полете. Это лишь пример, а кто знает, какие возможности есть именно у Вас?!?

Важно понимать, что для познания себя отведено определенное время. Человеку нужно узнать о своих особенностях, развить их и научиться применять в жизни до 33 лет. Этот возраст неслучаен: примерно до его достижения человек активен, энергичен и его интересуют многие вопросы, среди которых и самопознание. После же человека все больше занимают семейные дела и заботы, карьера, у него снижается активность, начинают проявляться болезни.

К тому же, развитие своих способностей предполагает их последующее осознанное применение. А для этого также необходимо время. Поэтому нужно уже сейчас заниматься познанием себя, не откладывая его на следующую неделю, месяц или год.

Если Вы старше 33 лет, это не означает, что Вам не нужно узнавать себя. Но здесь необходимо понимать, что вряд ли удастся обнаружить и раскрыть все свои особенности. Это связано со многими нюансами, среди которых недостаток времени, сил, мотивации. Да и возникает вопрос, сможет ли человек выдержать соответствующее психическое и эмоциональное напряжение. Вместе с тем считаем, что имея неразработанное золотое месторождение, лучше добыть одну унцию золота из его большого запаса, чем вообще ни грамма.

Знание, развитие и применение своих способностей принесет дополнительные бонусы. Когда человек обращается за помощью к психологу, он знакомится со своими сильными и слабыми сторонами. Конечно, Вы можете возразить, что и так знаете все свои достоинства и недостатки. Однако действительно ли Вы так хорошо знаете себя, или же Вы лишь знакомы с принятым в нашем обществе мнением?

Ведь нам очень часто мешают устоявшиеся стереотипы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Так, наверное абсолютное большинство людей считают себя в целом добрыми, честными и человечными. При этом на признание своих так называемых «недостатков» способны немногие. А признавая, часть людей ими бахвалятся.

Вместо этого тот, кто действительно себя познал, видит цельную картину себя. Он принимает себя таким, какой он есть на самом деле, со всеми особенностями. Такой индивид понимает, что каждая присущая ему черта характера может обернуться и положительной, и отрицательной стороной. Скажем, человек бережлив. С одной стороны, он не тратит деньги впустую и может скопить на нужную ему вещь. С другой стороны, в погоне за экономией он может стать скрягой и бояться расстаться с каждым рублем. В данном случае бережливость, как в целом и другие качества, – монетка с двумя сторонами. И таких «монеток» у каждого из нас много. Поэтому истинное знание и понимание себя дает возможность умело обращаться с бесценным кладом, данным нам с рождения.

Определенные особенности даны конкретному человеку с четкой целью. И его задача состоит в том, чтобы реализовать данный потенциал. Поскольку познание себя – это необходимый процесс, в его результате человек ощущает удовлетворение, гармонию и счастье. Да, то самое счастье, которое мы привыкли желать друг другу на все праздники. Счастье, которое так легко спутать с минутным удовольствием. Счастье, которое многие из нас считают недоступным, и поэтому думают, что это всего лишь эфемерное понятие. На самом деле счастье существует и только от Вас зависит, проделаете ли Вы путь к нему, или останетесь на месте рассуждать о его призрачности.

Познание себя проявляется не только во внутренних ощущениях человека – оно находит отражение и в том, что его окружает. Познавшая себя личность, как мы уже говорили, умело использует все свои особенности. В результате человек не гадает, где себя применить словно слепой котенок. Он понимает, в какой сфере деятельности он наилучшим образом может себя реализовать, и занимаясь этим, добивается успеха.

Как видите, узнавать себя необходимо. И тому, кто решился на это, познание себя принесет плоды. Иначе, если человек не познает себя, он чувствует неудовлетворенность и впустую тратит свои силы и время. Помните: выбор всегда остается за Вами.

Обращение к психологу